2007年12月22日 星期六

the Sicko

之前我的加拿大朋友就跟我講過這個電影Sicko,終於今天在Comcast的on demand看了。
The image “http://courtneyphillips.files.wordpress.com/2007/06/movie-review-michael-moores-sicko-movie-poster.jpg” cannot be displayed, because it contains errors.
其實很多現象是之前我在Comparative Health System提過的,最近美國要總統大選,這個話題也是吵得沸沸揚揚。Sicko裡提到從 Nixon時代開始的HMO(Health Maintenance Organization)造成的現象,到希拉蕊做第一夫人時提出但失敗的Universal coverage,片中對保險公司,以及造成這現象的政客們多有諷刺的批評。

到底有多誇張呢?從太胖太瘦不予納保,到出車禍坐的救護車因為沒有"事先申請"而給予denied,這些公司沒良心賺大錢股票一直在漲,甚至國會議員到後來都去做保險公司CEO,就可以知道嚴重性。很多人得了癌症不予給付,從否認病人的癌症(你太年輕不會得癌…),到因為沒有在納保前詳列pre-existing condition(有的還以陰道fungal infection為例),更甚而有醫院把付不出帳單的病人丟在街上,到片中許多曾為保險公司deny病人的醫師出來confess就可以知道保險公司的惡行惡狀已被美國人民厭惡到極點…

沒保險真這麼慘嗎?身在台灣用廉價醫療的我們大概習慣了,且讓我說些數字來給各位聽聽:斷指接回無名指一萬二,中指六萬(是美金喔…),一對退休夫妻因為老爸心臟病發數字老媽罹癌付不起醫療費用導致破產而只好去找女兒(女婿非常的生氣)…

這個問題其實擴大更變成所謂"socialized medicine"的問題。Michael反問,美國還是很多地方是socialized的,教育、消防、郵政等等。加拿大雖然有些不好的例子,如平均排個刀要排九個月,做個化療更是要等,"好像整個Vancouver只有一個地方可以做電療一樣"…不過因為給付問題,很多美國人還是羡慕加拿大人的制度。Michael Moore到英國走了一堆地方,找不到看病要付帳的地方(我那年去時也發現,加拿人大人看病只要拿一張駕照就可以了)。他更去古巴看看這個老美以前很得到死的國家,結果也是universal coverage,都不用付錢的醫療;他也帶了911的英雄們,那些曾是英雄但也沒得到醫療照顧的救災英雄們到古巴看病,結果也不用先付錢,只要填上名字…(這是有點扯啦…)

一個國家的人民如何就看他們如何對待最弱勢的族群。我一向都知道美國完全不是那麼光鮮亮麗的,前幾次來到現在都很少去著名的景點看,因此都看到窮人的生活那面。的確,在美國有錢的人過得很爽,弱勢的人真的就等著被人欺負…

看了看還是會想到台灣。國內也是許多醫師們會埋怨健保,因為上一段保險公司的惡行惡狀在台灣其實是反映在醫師身上。我的一位長輩開業的心得,就是開業醫被健保局當賊一樣,查你的申請都是要看你又a了多少錢,而且每次健保局的"專員"來"視察"的時候,那種姿態實在讓第一線醫師嚥不下氣…

上次我提過的,我們在equity的部份做的是不錯,但品質的部份還是不行的。家家有本難念的經,我們要走的路還有很多呢…

2007年12月15日 星期六

Baltimore 34th st Christmas street

聽說巴城除了高犯罪率,高AIDS率之外,還有這個著名的聖誕街。住戶自發的做了相當精彩的燈飾點起的聖誕的氣氛,原本以為是商家用來招引客人的,結果全都是住家。
還有小耶穌馬槽誕生燈飾喔…













這個會閃爍的巨型聖誕樹…
照拍的不好,看個影片吧…

Posted by Picasa
video video

2007年12月13日 星期四

低空飛過也是過…

12/12/07,難忘的日子,到student affair領了個很有象徵意義的key,準備進到傳說中的(受刑室)口試專用會議室...

的確在這間2029 Howe Room前總是會看到面色凝重的人們不知道再討論什麼偉大的事情,原來是個(拷問)測驗學生專用的歷史級會議室啊,一定也有什麼偉大的學者在這裡被電過。不過,我只是個小小的想要過關的學生…



















第一題就被問倒,明眼人大概一看就知道我這圖的問題在那裡:
所以Patti一眼就看出來了,毫不停情的把在下釘在凝結的空氣中,接下的二小時也沒太好過,一個一個地把我電倒…

流程會有兩次把我請出去的時間,第一次是committee討論我之前的學習成績,第二級則是不計名的投票。第二次把我喚進去的也是Patti,心裡一直想著我至少deserve一個conditional pass,要pass實在太難了,因此她直接向我恭喜時,心裡的感覺是十分複雜的。
總是還覺得不該讓這學生過,這是沒天理的事啊…

很複雜的心情,過得十分難過…

2007年12月7日 星期五

如天氣般陰晴

這幾天快要口試了,老闆相當熱心的幫我改ppt,改proposal,依舊十分challenge我的內容,但言談溫和了許多。想是之前他實在太忙了,忙起來就像老狗一樣臉色不會太好看,所以基本上他還是好人好老師一個,除了太龜毛完美主義這個快要了他的命的弱點。因為完美所以paper都寫得很慢,也因為寫不多所以只好多辦大型會議來維持共主地位總之,冷暖自知了

DSC04142




S
haron
經歷人生和在美的第一場雪,下的那天我正在給老闆電她在考試沒機會看到她第一時間的神情,不過這張照片還是證明了她的興奮,也讓多月來不適的身体有機會振奮一下,雖然還是很冷

2007年12月1日 星期六

Merry X'mas!

Merry Christmas!
這是赴美第二個但是第一個準備認真過的聖誕節!!
雖然現在只有六成左右的米國人願意說Merry X'mas,
其他的人只願意說"Happy Holiday!"
不過這會是個不同的Christmas!
Posted by Picasa

台灣意識

台灣加入聯合國的文宣。中華民國政府將此文宣放在台灣桃園國際機場以向世界各國人民表達台灣加入聯合國的願望。攝於2005年。
今年吵得最兇的政治題目大概就是這個敏感的入聯問題了吧。實在是太多複雜的情感的實際的利益的tangle讓我們拿不掉這個金箍咒,你說純正血統的"外省人"或是"台灣人"(這問題其實更複雜…)比較沒有認同問題,那麼我們這些從小在台灣長大,學著滿州話長大,寫得一手傳統繁體字練著書法,唱著龍的傳人和我愛中華,甚至像我這輩的還是念著三民主義統一中國要反共復國的,心理的糾葛應該更能理解了吧?

在Towson Stevenson Ln公寓裡掛著這樣一張本來要為王建民加油,後來索性掛在牆上的國旗,其實不是要嚇走中國朋友(不過也沒有中國朋友熟到會請到家裡,只有中國鄰居吧…),但只被一位台灣來的faculty問過。Sharon來之後也發現中國同學們腦中還是滿滿的被當局灌輸的台獨就是不愛國的意識,他們或多或少主動被動的都會撼衛起大一統的民族主義,不能接受台灣人覺得自己可以決定主權,不能接受當年蔣介石走之前帶一堆黃金和文物走(這和我們現在的經濟環境不能完全畫上等號吧?),讓這樣一個意識的不同為彼此畫上界線。

你是台灣人還是中國人?你要用台灣國號還是中華民國的國號?你要國號國旗國歌還是要有經濟發展?對我們來說這些問題都變成沒有灰色地帶的是非題,而不是像Likert scale有得選擇的題目;一定要如此嗎?雞生蛋生雞的問題,是誰自己以前不放掉包含蒙古的主權主張,佔住中國唯一聯合國代表權,而且一直想要回去奪回政權的?是台灣吧?是誰一直無法決定要讓外人叫我們台灣還是中國,而且為了這個問題鎖國放掉島國唯一"拚經濟"的機會而變成四小龍之尾的(不一定有temporal relationship啦…)?還是我們台灣嘛?再更一個身處國外會感受到的問題,要怎樣一個國家才會被重視講的話會有人聽而不是拿國會暴力來當笑話的?是要有實力嘛。我們的台灣奇蹟,經濟發展、健保奇蹟(這是米國人認為的喔,不是我…),EEEPC奇蹟,政治奇蹟(這…),才會讓人覺得,台灣就是一個國家啊?台灣和中國不一樣吧?

不過,糾葛了太多成份的問題,還是不是一個入聯可以解決的。商人無祖國,郭董在法院都可以吵著以後不交稅了,連老闆都去了所有技術都去了還有本錢和世界談嗎?我們還是要自己站得住腳,自己看清事實好好專注在實際的工作上才能談未來吧。
Posted by Picasa